Q.1 ビザは日本で取得しておく必要がありますか?

入国目的が「観光」であれば、事前にビザを取得しておく必要はありません。フィリピン入国規定により、語学留学の場合は、「留学」ではなく、「観光」ビザでの入国・滞在となります。

日本国籍の方で日本のパスポートをお持ちの方であれば、到着時に空港で30日間有効な観光ビザを無料で発行してもらえます。ただし、入国審査時に、入国目的を「留学」としてしまうと留学ビザが必要になります。ちなみに留学ビザはフィリピンの大学などに正規入学する場合に必要となるビザです。

したがって、必ず、「観光」(holiday, sight-seeing, vacation, pleasureなど)と言ってください。入国カードも「観光」の欄に✔を入れてください

30日以上滞在する場合は、入国後、ビザ延長ができます(有料)。

 

 元の「Q&A」リストに戻る ➡